抗日战争胜利75年,为何再提抗战精神

2020-09-09 14:22:25 来源: 瞭望 2020年第36期

  

民族危机愈是加剧加深,抗战精神就愈是激情雄壮;民族复兴愈是深入人心,抗战精神就愈是成为全民族精神

始终坚持斗争精神、先锋精神、合作精神,赋予抗战精神新的时代内涵

  文 | 颜晓峰

 

  历史激荡人心、照亮未来。

  9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的纪念,也是激励中国共产党带领中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的纪念。

  伟大的抗战精神,矗立起民族精神的一座丰碑,写就了一部珍贵的民族精神教科书,值得我们永久铭记。

  “四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。那是一场艰苦卓绝的反侵略战争,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,无论正面战场还是敌后战场,中国人民同仇敌忾、共赴国难,以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,不仅是为中华民族的前途命运而战,也是为整个人类的前途命运而战。

  中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,有力捍卫了国家主权和领土完整,彻底洗刷了近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬,中华民族赢得了崇高的民族声誉;坚定了中国人民追求民族独立、自由、解放的意志,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的历史新征程。这一伟大胜利,也是中国人民为世界反法西斯战争胜利、维护世界和平作出的重大贡献。

  实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、五四运动、民主革命等,都是民族复兴的前行步伐。然而,中华民族走向复兴的历史进程曾一次次被打断。

  1840年,帝国主义的坚船利炮轰开了中国几千年来封闭的大门,击碎了清政府“天朝上国”的美梦,让中国人民陷入长时间的深重苦难;1894年的甲午战争,清军旅顺要塞的坚堡深壕、北洋水师的铁舰重甲,并没能挡住日本陆海军的长驱直入,让中国人民感受到“落后就要挨打”的耻辱;日本军国主义的全面入侵,让中华民族陷入空前灾难。

  在中华民族最危险的时候,中国共产党发挥中流砥柱作用,中华民族空前觉醒、空前团结,中国人民迸发出磅礴的抗战精神。在14年抗战中,中国人民挺立起凛然正义的铮铮铁骨,弥补了物质和技术上的不足,依靠全民抗战,筑成中华民族新的长城,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。

  抗战精神是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。新民主主义革命纲领,把亿万工农群众吸引到抗日救亡、民族振兴、人民解放的恢弘事业中来;抗日民族统一战线,凝聚起各阶级、各党派、各民族、各行业的共同利益和共同意志。

  抗战精神是视死如归、宁死不屈的民族气节。“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”中华儿女奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。

  抗战精神是不畏强暴、血战到底的英雄气概。杨靖宇、张自忠、戴安澜、八路军“狼牙山五壮士”……一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。中国共产党人和所有抗日爱国将士,挺起民族的脊梁,冲锋在抗战最前线,矗立起顶天立地的中国人形象,浇铸出光照千秋的民族魂。

  抗战精神是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。“三光”政策压不倒,极端困难难不倒,“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到”,人民必胜、正义必胜。

  可以说,近代以来,中国人民每一次反抗帝国主义列强侵略和封建主义压迫的斗争,都筑起了中华民族觉醒的阶梯。经历百年的民族觉醒、民心启蒙、民众成长,中国社会各界形成最大的民族共识和信念,决不允许民族复兴进程毁于侵略者之手:要民族复兴,就要坚决抗战;是一个爱国者,就要做一个坚定的抗战者。民族危机愈是加剧加深,抗战精神就愈是激情雄壮;民族复兴愈是深入人心,抗战精神就愈是成为全民族精神。

  抗战胜利开辟了民族复兴光明前景。在新的历史条件下,如何弘扬伟大抗战精神,筑起中华民族新的精神长城,推进中华民族复兴伟业,是一个重大的时代课题。

  和平与发展是当今时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。当今世界正经历百年未有之大变局,霸权主义和强权政治仍未消亡,单边主义和保护主义抬头,国际法治、公平正义受到威胁,以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序受到挑战。维护来之不易的和平成果、推动世界共同发展,是各国共同面对的时代命题。

  同时,人类正在越来越面临超越民族国家范围、阶级群体限制的共同问题、共同危机、共同前景。互联网、大数据、云计算、量子通信、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有;恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁,也不是任何一个国家能够单独解决的。

  铭记历史、警示未来。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利给我们留下的宝贵启示之一,就是必须坚定不移走和平发展道路。中国主权、安全、发展利益和民族尊严决不允许任何势力侵犯,同时任何力量也不能动摇我们坚持和平发展的信念。

  当前,以习近平同志为核心的党中央,正带领全党全军全国各族人民向着民族复兴的目标前进。但是,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在发展进程中,必然会面对各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,注定要爬坡过坎、闯关夺隘。

  越在这样的关头,越要激发新时代的民族觉醒,越要实现更紧密的民族团结,把全民族的智慧才华、资源要素、潜在能量充分发挥出来,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大力量。

  这需要我们始终坚持忧患意识、斗争精神,确保国家总体安全。

  抗战精神是全民族忧患危机意识达到顶点的爆发。新时代,国家安全的内涵外延、时空领域、内外因素,比历史上任何时候都要丰富、宽广、复杂。所有人特别是军队,必须坚持忧患意识、斗争精神,做到居安思危,自觉担负起维护国家主权、安全、发展利益的重任。

  这需要我们始终坚持冲锋姿态、先锋精神,带领人民爬坡过坎。

  抗战精神是在无数抗战先锋奋力疾呼和忠实践行下凝聚起来的。新时代,我国发展已进入攻坚克难的关键时期,要求共产党员特别是各级领导干部,牢记职责使命,勇敢冲锋在前,坚守精神高地,展现共产党人高尚的精神境界和道德操守。

  这需要我们始终坚持命运与共、团结合作精神,同建共享增强合力。

  抗战精神是在国家生死存亡之际的民族觉醒和团结。新时代,要在全面深化改革中推进利益关系调整、格局改变,促使利益分化转变为利益共享,利益矛盾转变为利益相容,利益冲突转变为利益合作。

  同时,面对波谲云诡的国内外形势,更需弘扬抗战精神,坚定不移走好多边主义道路。中国与世界不是零和博弈,而是命运攸关。合作互助、共济共存,是全球共同发展和应对风险的最佳选择、最好出路。

(作者为天津大学马克思主义学院院长)