一哭二闹三吞证据,这一切在这位海关稽查员面前都没用

2020-09-24 10:51:29 来源: 瞭望 2020年第38期

 

绽放在世界舞台上的“海关之花”

 

她从五十多个国家的海关关员之中脱颖而出,成为中国首位通过WTO认证的国际稽查专家

“海关稽查是一个技术活,也是一个苦力活。”

一张发票背后,也许隐藏着一个团伙的阴谋;一份电脑表格,也许是找出真相的关键;一份复杂的风险柱状图分析,就是解决问题的指南针

“中国海关强大了,我们才有了走向世界的底气和机会。”

    文 |《瞭望》新闻周刊记者 常清潭 实习生 李馨

 

  她坚守在中国国境第一道防线,是我国首位通过世界海关组织认证的国际稽查专家,对企业单据税款锱铢必较,让违法偷税企业为之胆战心惊。

  她看起来是温柔的,但工作起来,却如她的名字一般犀利坚毅——她是王雷,来自中国广州海关的稽查关员,在世界海关执法稽查领域,绽放着中国海关人的风采。

  技术和勤勉并存

  对于海关稽查的印象,很多人停留在电视剧里描绘的那样,以为是以查走私、查毒品为主。“海关稽查,其实是对企业进出口行为进行合法合规的检查,核查企业的会计账册、报关单证以及其他的相关单证。”王雷介绍着她日常的工作内容。“简而言之,海关就是去进出口企业查账,然后评估核实企业的守法经营情况。”

  “这是一个技术活,也是一个苦力活。”王雷说,海关稽查面对的企业千差万别,各行各业都有,“这要求我们要熟悉各行各业的商品知识、贸易流程和商业的运作规则,财务、审计……方方面面都需要涉及。查到哪、学到哪,要不断地丰富自己、扩充自己,才能完成好稽查工作。”

  在一次稽查时,王雷和同事们觉得一批红酒可能有问题,想去查看,但企业并不配合,没有给他们提供相关的存放地址。“我们只能通过在企业里找到的快递单来找线索。上面只具体到一个工业园区,我们就去那儿碰碰运气。”园区非常大,兜了几圈没有发现线索。“我们就商量着说,既然是红酒,需要避光储存。所以,就格外留意那些拉上窗帘的仓库。”最终,他们锁定了一家厂房,并在厂房旁边的垃圾堆里找到了红酒标签,于是果断敲开了厂房的门,找到了红酒存放地址。

  海关稽查还是一个苦力活。“我们要和不法企业去抢时间、拼速度,海关外勤作业是常事。因为外勤工作比较多,加班加点也比较多,我们作息也不太规律。”海关稽查工作的机动性很强,常常是前期分析到了一些风险点,就需要立即付诸行动予以验证,有时还会遇到涉事人员“又哭又闹,甚至生吞单证等不配合的情况”。

  除了查处违法违规的企业,海关稽查还会帮助企业成长,更是对企业的进出口行为合法合规的一次体检。

  近几年海关也一直在大力推广主动披露制度。“主动披露是指广大企业在生产经营过程中,通过自查发现了违法违规的形式,同时在海关未发现之前及时向海关报告的,经海关确认是主动披露的,我们可以对这些违法违规行为从轻减轻,甚至是免于处罚。”

  在世界海关舞台上绽放

  在国际舞台上,王雷用实力代表和展示着中国海关的日益强大。

  2017年,王雷通过为期一年的考试和实地考察选拔,从五十多个国家的海关关员中脱颖而出,成为中国首位通过WTO认证的国际稽查专家。“这不仅是对我个人业务素质的认可,更是对我们国家经贸水平和海关治理能力的认可。”王雷说。

  2018年,她受WTO委托前往斯里兰卡海关,对当地的稽查关员开展稽查培训。参加培训的学员为当地中高级海关关员,他们对中国海关的创新项目非常感兴趣,关注中国海关的各项发展,并纷纷向她了解我国的aeo项目、引入中介、主动披露制度,等等。

  “作为中国海关的一份子,与有荣焉。课间,会有当地的学员来与我分享他们在中国海关接受培训时的经历和照片。这些年轻人对我说,他们非常希望能把自己的祖国建设得像中国一样繁荣和富强。”

  培训结束时,斯里兰卡海关在海关大楼顶楼组织了欢送晚宴。她站在顶楼,放眼望去,不远处就是中国政府参与援建的一个港口,也是当地最大的港口之一。“看着工地上的灯火,作为中国人,我感到万分自豪。”

  “通过WTO认证成为世界级的稽查专家,给了我更高的平台和更广的视野。”王雷感到很幸运,“可以站在全球化的角度观察世界海关稽查发展水平,同时也见证咱们中国海关稽查的成长和进步。”

王雷与同事在企业现场稽查   农业摄

  日益强大的中国海关

  一张发票背后,也许隐藏着一个团伙的阴谋;一份电脑表格,也许是找出真相的关键;一份复杂的风险柱状图分析,就是解决问题的指南针。

  从细微之处发现端倪,拥有大胆假设的勇气,有法可依,有章可循,有小心求证的严谨,是王雷和中国海关所有稽查关员的办事风格和准则。

  “海关稽查是我们海关后续监管的重要组成部分。也许大多数人并没有接触过海关稽查,它也很少出现在公众视野中,但正是有了海关稽查对不法企业的严厉打击,才能为守法企业建立更加公平公正的营商环境。企业通过海关稽查进一步规范自身行为,才能够不断做大做强。”无数海关稽查关员擦亮眼睛,不辞辛劳奔走在岗位之上,保护着国家和企业的正当利益不受侵害。

  “我们稽查企业,可以帮企业检查出存在的漏洞、问题,推动企业改进提高、良性发展,这也是我们为推动全球贸易便利化作出的贡献。”王雷说。

  近年来,中国海关通过锲而不舍的摸索,发展出一套科学全面的海关稽查理念,运行机制渐趋规范,稽查技巧不断创新,在世界海关中逐步树立起开放、包容、高效和现代化的新海关新形象。曾经起步于向外国学习取经的海关稽查工作,如今逐步走上世界舞台,共享中国海关稽查理念与技巧。

  “中国海关强大了,我们才有了走向世界的底气和机会。”王雷说。