别让隐蔽角落破坏消费安全

2020-11-16 15:08:16 来源: 瞭望 2020年第46期

 

  文 | 关郁凡

 

  后厨人员用穿着雨靴的脚踩着洗水盆里的菜,将掉落地上的香肠未经任何处理直接捡回托盘……这些有违食品安全要求的事件,正是被网友曝光的武汉东湖学院食堂后厨的真实情况。

  食物在后厨被如此加工,让人不由得怀疑,在消费者看不见的隐蔽角落,还存在哪些不安全的操作?

  保障消费安全,需要从业者主动自觉,让消费中所有的隐蔽角落公开透明。“明厨亮灶”之所以在保障食品安全方面被广为提倡,道理很简单:看得见,才放心。营造消费安全环境亦是如此。只有产品从生产到流通再到交易的各环节都敞亮透明的企业,才是有高度社会责任感的企业,才是消费者乐于用脚投票的企业。

  保障消费安全,需要有关部门提高监管能力,尽量清除消费中的隐蔽角落。消费安全问题的出现具有较为明显的滞后性,有关部门可利用足够的公开信息将消费全流程纳入监管范围实施动态监管、重点监管,对威胁消费安全的因素,做到早发现,早解决,确保监管有力。

  保障消费安全,需要每一位消费者积极参与,让消费中隐蔽的角落被揭开。消费安全与每个人息息相关。实现消费过程的透明化,在改善企业和消费者信息不对称的同时,也要为全民参与监督消费安全提供便利。要鼓励消费者在日常消费中积极监督消费过程,发现问题主动举报、维权,做保障消费安全的参与者。

  解除消费安全这一制约消费需求扩大的瓶颈,清除消费中的种种隐蔽角落,让消费者买得放心,用得安心,能更好拉动中国经济增长稳步向前。