活力苏州何以续写姑苏繁华

2020-11-16 15:08:26 来源: 瞭望 2020年第46期

  

7月30日拍摄的苏州湖滨公园与东方之门  杨磊摄/本刊

  上有天堂,下有苏杭。宋代文人范成大的这句赞叹,置顶苏州近千年。细究“苏州”二字,不难发现这个地名其实藏着国人对美好生活的期盼:“蘇”字里有鱼有米的富庶,“州”字里那三点水的灵动温润,正是让人向往的人间天堂。

  岁月更迭流转,但不变的是苏州一直住在大家的心里,承载着中国人对美好的想象。1983年,邓小平同志以苏州市为例证,系统阐述了小康目标的内涵和现代化建设“三步走”战略。千年古城悄然萌发春天的生机。而今苏州以全国0.09%的土地,创造全国2.1%的GDP,领跑全国地级市,与“北上广深渝”比肩而立。

  好酒是时间酿造出来的,好的城市是岁月雕刻出来的。从伍子胥建阖闾大城,至今已历2500余年;白发苏州却鹤发童颜,生生不息。行走阊门一带,今天仍能从吴越春秋,穿越到明清,再到民国现代,两千多年历史年轮般印刻在西中市这条街上。礼敬历史!这是苏州对先辈古风的尊重与赓续——这个世界遗产典范城市仅姑苏区就有2000多处各级文物,数量与密度全国罕见。

  苏州文脉不单在博物馆孤寂陈列,更“活在”苏式生活中:从百戏之祖的昆曲到匠心独运的苏工、苏作,历史文脉的传承活化,以更自然、更生活和民间的方式,在苏州市民的日常场景里呈现,构成城市最生动的面容。虽由人作,宛自天开;最江南的情调,最中国的气韵不经意氲氤在这座城的亭台楼榭处,流淌在小桥流水间。

  温婉精致的苏州生而不凡。享誉世界的园林、苏绣是这座城的颜值,而“中国最强地级市”则透出其经济称雄的气质。苏州下辖4个县级市全部进入全国百强县前十,其中昆山已领跑15年;吴江区盛泽镇30年间走出恒力、盛虹两家世界500强,完美演绎从纺织作坊逆袭为头部企业的产业传奇;专注实体经济,筑链强链延链,成为全球工业地标,与上海、深圳并称“中国制造前三强”;拥有14个国家级开发区,冠绝全国,其中苏州工业园区常年霸榜……

  “把不可能变成可能,把可能做到极致”“穿上雨衣就是晴天,打开电灯就是白天”“逆境时拼死干,顺境时拼命干”……改革开放40多年来,苏州人敢探无人区,时时争第一、处处创唯一,不被盛名所累、不因经验所缚、不惧风险挑战,善于把寻常做成超常、擅长把普通做成特色、专注把优势做成精品。苏州因此成为寻路中国经济一个不能忽视的存在。

  在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,作为全面建成小康社会的先行者和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的探路者,苏州的发展历程、治理方式值得探究。日前,《瞭望》新闻周刊记者在苏州调研一个多月,从城市竞争力、城市魅力、城市活力、城市可持续发展能力4个维度,洞悉苏州怎样从统筹空间、规模、产业三大结构谋篇,从改革、科技、文化三大动力入手,合理安排生产、生活、生态三大布局,做精做细规划、建设、治理三大环节,在发展中追求绿色,在创新中讲究协调,在开放中力求共享。

  2500年,风雨起落,不老苏州续写姑苏繁华。打开苏州,探寻活力。作为各类资源和经济活动最集中的地方,城市应该如何谋划?作为实现“两个一百年”奋斗目标的“火车头”,城市应该怎样建设?我们希望从苏州实践中找到中国特色新型城市永续发展的方向。

  (文|《瞭望》新闻周刊记者 刘亢 凌军辉)