当前位置:首页>2010年第2期>时评>正文

把价格监测化为战寒灾防通胀的力量


  

 


文/林蔚


一场突如其来的暴雪,不仅使北方地区广大老百姓感受到了几十年未遇的冷酷严冬,使各地菜、肉、鱼等农副产品价格应声上扬,更使各级政府面临巨大压力。
应该说,迄今为止,许多地方政府的应急能力在此次天灾面前普遍地接受了一次检阅,其表现总体上是令人满意的。
最值得称道的当然是,在如此罕见的大面积暴寒天气中,各地与老百姓关系密切的生活必需品——粮、油、肉、奶、蔬菜、水果等的价格虽有上涨,但上涨幅度并不大。据商务部监测结果表明,36个大中城市18种主要蔬菜价格比前一周平均上涨1.6%。
想想都觉得这不是件容易的事。假如没有政府的强有力调控——例如,北京为平抑叶子菜价,政府及时抛出了3000吨储备菜,光靠唯利是图的“市场”,那菜价真不知会涨到哪儿去!
而做到这点,除了在建设服务型政府过程中,各地各级政府增强了执政为民的意识外,还有很重要的一点不能不提及,这就是,不断进步和完善的信息收集和监测手段,使政府的决策能力和执行能力如虎添翼。据笔者网上粗略搜寻,仅国家级的市场和价格信息监测机构就几乎遍布中央各相关部门。比如,国家发展改革委、农业部、商务部、央行和新华社等,都建有专门系统,有的监测系统还实行了一日一报制度。
根据天气预报,第二轮寒潮又即将来袭。这无论对于心理准备并不充分的民众还是对可能同样准备不足的各地政府来说,都将是一个更大的挑战。一方面,马路上“旧”雪未化,有的地方可能还会又添“新”雪,扫雪能力够不够?气温再降,供暖所需的煤、电、油、气足不足?粮食、食油、肉蛋、菜果等生活必需的农副产品是否充足?而更重要的,如果恶劣天气持续时间比较长,在农副产品无可避免的涨价带动下,会不会强化通胀预期,最终助推通胀预期演化为通胀现实?
这不仅考验政府的应急能力,更是对政府调控经济能力的考验。据悉,中央有关领导针对近期粮油市场采取的调控措施作出批示,要求加强对生活必需品市场和价格的监测,做好应急准备和引导舆论工作,切实有效地管理通胀预期。可见中央对市场和价格监测之重视。记得毛泽东曾称赞我党情报奇才熊向晖“一个人顶几个师”。加强市场和价格监测,及时提供正确决策必不可少的准确数据及分析,相信在接下来的“短期”迎战第二轮寒潮和“长期”防控通胀的工作中,政府必将得到比“几个师”更强大的力量。□