当前位置:首页>2010年第5期>时评>正文

华商货物被销毁的冷思考


  

 


文/韩立华


近来,俄罗斯官方开始销毁从莫斯科切尔基佐沃大市场查抄的华商货物。由此,华商从市场内取走自己货物的愿望正在彻底破灭,一些中国商人和生产厂家将遭受倾家荡产、血本无归之灾。
俄方的行为让一些中国人很难接受。有的认为,俄当局通过官方媒体高调报道销毁华商商品的行动,像是在“有意诋毁‘中国制造’的形象”;有的认为,销毁货物的过程伴随贪污腐败;有的认为,灰色清关是俄罗斯中间商同海关等部门相互勾结的产物,俄方负有不可推卸的责任;或者,中国商人不应为俄罗斯的贪污腐败体制买单,等等,不一而足。
笔者认为,看待此事一要理性,二要客观。损失虽然惨重,如果能够彻底吸取教训,未尝不是一件好事。
在俄罗斯商品极度匮乏的年代,大批中国商品以灰色清关方式迅速进入俄市场,确实满足了一部分群体的购买需求。但灰色清关本身是把双刃剑,可以让你“开张吃三年”,也可以让你“赔了夫人又折兵”。其主要原因,就在于这种贸易方式从诞生之初就不符合俄罗斯法律,货物持有者拿不出任何可以证明货物合法的单据,因而得不到任何官方的保护。总之,货物不合法是基本事实。从灰色清关诞生到现在将近20年中,我们看到,虽然华商货物一次次被查抄,但以这种方式进入俄市场依旧“野火烧不尽,春风吹又生”。
近几年,随着俄罗斯经济形势的好转,特别是随着俄入世进程加快,俄加大了整顿国内经济秩序、规范贸易环境、反腐和打击走私的力度,这是俄经济与国际接轨的需要,是入世的需要。以灰色清关方式进入俄市场的货物,从根本上说既不符合俄罗斯法律,也与世贸组织精神相违背。因此,遭到俄方税警的查抄并惨遭厄运,只是时间早晚问题。
多年来,灰色清关始终是困扰中俄经贸关系健康发展的一大毒瘤,严重影响着两国贸易质量和水平的提升。彻底解决灰色清关问题,早已在中俄管理层达成共识。对于这一次的华商货物惨遭厄运,国人当痛定思痛,吸取教训。
当然,俄方以各种借口查抄并且销毁华商货物以及毫不留情的做法,无疑深深刺痛了华商的感情。其实,俄方更该做的是要加快改善贸易环境,提高海关、商检、银行、运输等贸易服务水平,加快自身的口岸基础设施建设和实现通关便利化,并由此真正融入世界经济分享国际贸易红利。□